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歩いて探すランチの店 [うまいもん]

2つ前の記事で万歩計の話を書いたけど、これを持ち歩いていると、「もうちょっと歩こう」という気になる自分を見出します(なぜか翻訳調)。出勤時は最寄り駅の一つ手前で降りて20分かけて歩いたり、帰りは一つ向こうの駅から乗ったりするんです。

で、お昼はちょっと離れた店を探すことになったのも変化です。10~15分ぐらい歩いたりします。と、食事に変化が出て、楽しい。今年に入って、簡単な日記をつけているので、お昼に何を食べたかが大体わかるんです。ほとんど毎日、違うものを食べているので、B級グルメのリストができそう。なかには、本当に良心的な店もあって、感心します。

で、一日の歩数は万歩計がなくても大体わかるようになってきました。平均で7000歩。けっこうがんばったつもりでも、めったに1万は越しません。ほとんどオフィスから外に出ないような日は5000歩。休みの日に家の中ですごすと2000歩どまり。

春になったら、公園をさがそう。そして、歩こうっと。きっと気分がいいぞ。 


なべ料理の締めはラーメンが美味 [うまいもん]

冬はやはりですね。そして、一通り食べ終わったあと、締めは雑炊という方が多いかと思います。

ところが! 今年の我が家は、締めはラーメンで決まり、なんですよ。これにはちょっとしたコツがあって、いやあ、うまいのなんのって。

だまされたと思って、一度ためしていただきたいものです。

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西巣鴨の中心で、焼酎の××割りを飲む [うまいもん]

 きのうの夜は、とってもディープな店に連れていってもらいました。西巣鴨。これが、まあ、レトロで味わい深い店なんだな。 

 そして、この店の名物が……。

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男の料理「バジルコロッケ」 [うまいもん]

 もう夏も終わり(かな)。ベランダのバジルが花を咲かせ始めたので、葉はそろそろ使ってしまわねば。

というわけで、栗原はるみさんのレシピで、バジルコロッケをつくりました。ふつうのコロッケにバジルをたくさん入れるだけです。

手前の割ったコロッケのなかに見える葉っぱみたいなのが、バジルです。現物はもっと緑色があざやかなんです。イモ4個に対して、50枚ぐらい投入しました。

というわけで、週末にはできるだけ、なにか1品はつくろうと考えている今日この頃でした。男の料理、がんばるぞ!


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夏のパエリャ [うまいもん]

冬でもおいしいけど、なぜかパエリャは夏に食べたくなります。

そんなわけで、本場スペインはバレンシアの味を思い出しながら(あれは10数年前……う~ん思い出せない)、突然つくってみました。

いつもながら、本のレシピは参考にするだけで、まったくの自己流でやるのが楽しい。途中を省くと、はい、こんな感じで完成! おいしかったですよ。

【レシピ】

1)スープを先に用意する。急ぐときは鶏ガラスープでもいいけど、きょうは暇だったんで、特製スープです。

エビの殻と、タマネギを棒でつぶしながらフライパンで炒める(TVを見てたら、田崎真也さんが別の料理で紹介していたので、思いつきで採用)……A

以前、タラ(だったかな?)をさばいたあとの骨をじっくり30分かけてつくった「命のだし」を冷凍させておいたので(主婦みたいですね)、これにAを入れて、30分コトコト煮る。で、濾(こ)す……B

2)フライパンにオリーブ油をたっぷり敷いて、まずニンニク1片と唐辛子1本を入れて、香りを出す。そこへ生米を2合、透き通るまで丁寧に炒める。

3)これにBを入れる。サフラン、きのこ、トマト、こくを出すためにアサリを貝ごと投入。スープはひたひたが適量。インゲンを並べる。

鶏ガラスープを使うときは、ベーコン、ブイヨンなども入れたほうがよいでしょう。塩、サフランも入れる。

4)アルミホイルで覆い、さらにフタをする。弱火で15~20分。炒めておいたエビちゃんを飾る。火を止めて、5~10分蒸らす。

はい、これでOKです。意外と失敗しないので、ホームパーティーにお勧めですよ。

 


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大人のゼリーです [うまいもん]

きょうは 暑かったですねー。

外に出る気がしないので、冷たいゼリーでもつくってみようと思い立ちました。

 

白ワインとバジルで大人のゼリー

※『これなら作れるパティシエのデザート』を参考にしました。 

 写真、ちょっと暗かったと反省

 

白ワインは黄金色のものを使い、砂糖も三温糖なので、あまり美しく見えません。レシピ通りにやれば、本当は透明にできるはずです。

ゼリーのまわりのキラキラは、ゼリーを刻んだやつです。赤いのはスイカです。

お味は……まあまあかな。もっと甘くしてもよかったかな。ま、きょうは遊びということで。


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パンプキンパイが焼けましたよ [うまいもん]

だんだん主婦っぽくなっているKEIZOUです。

きょうはクリスマスイブのイブ。調子にのって、パンプキンパイを焼きました。小さいころ、実家がお菓子関係の仕事だったせいか、こういうの作るのは好きなんです。

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鶏のかんたん薫製 [うまいもん]

前回、フライパンをつかった薫製のことを書きましたが、調子にのって、鶏を薫製にしました。「とりくん」ですね。

表面にスモークがかかっているのが分かってもらえるでしょうか。隣りはたまごです。これも薫製になってます。

以下、つくりかたを……。

 

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蒸したり、いぶしたり [うまいもん]

我が家は「野菜好き」です。肉を食べない日はあっても、野菜を食べない日はありません。とくにカミさんは、ベジタリアンに近いといってもいいほどです。

これでもか、というほど野菜をたくさん食べたあと、ぼくはいつもこう言います。

「これだけ野菜食べてりゃ、病気にはならへんやろ」

 で、今日、野菜を蒸してみたくなりました。栄養が壊れず、しかも自然なおいしさでいただけるとTVで聞いたのを思い出したからです。

でも、蒸し器は大変でしょ? そこでひらめきました。深めのフライパンと丸網を使うのです。

野菜が多すぎて、ちょっと分かりにくいですね。ついでに餃子を蒸したので、これを見てもらうと分かると思います。

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富山の鱒寿しをいただきました [うまいもん]

 富山名産「鱒(ます)寿し」がやってきました。ありがたい、いただきものです。

がっちりと竹で押さえつけてあります。なんだか、「どうだい」と自信のある顔をしているではないですか。

じゃあ、封を開いてみましょう。

 

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