4万件記念?温泉とワインの小旅行 [うまいもん]
最初にお礼! おかげさまで、総閲覧数が4万件に達しました。ちなみにスタートは去年の12月。こんなブログに付き合ってもらっている皆様に感謝しています。
その記念に、というのはウソですが、夏休みをちゃんと取ってなかったので、木・金と代休を取っちゃいました。で、東京から電車で2時間ぐらい西の方角に、1泊旅行をしてきたのです。
けいぞう「ふうむ、ここが××かあ」。
さて、ここはどこでしょう。第一ヒントは下の写真。夕暮れの盆地のようですね。首に斜めにかかっているヒモは、愛機サイバーショット(うれし恥ずかしヨン様がCMやってた)のストラップです。
第2ヒントはこちら。もう、わかった方もいるかも。こちらは朝の景色。
イタリア料理教室に行ってみました [うまいもん]
連休は遠出する予定がなかったので、都内某所でのイタリア料理教室に参加しました。初心者でもOKのコースです。けっこう、料理は好きなんで、ごくたまーに冷やかすのです。男性はぼくのほかに2人いました。
歩いてすぐの農家でブドウ刈り [うまいもん]
ふだんは新聞の折り込みに入ってくる市の広報紙ってちゃんと読まないんですが、きのうは、「ん?」と目に留まりました。
すぐ近所にブドウ刈りをさせてくれる農家がある、と書いてあるんです。巨峰で、しかも無農薬に近い作り方らしい。
連休の予定はなかったので、「今から行ってみようか」という話になり、かみさんと、その母の計3人で出かけました。歩いて20分ぐらいのとこでした。
行ってみると、おおー、けっこう本格的じゃないですか。もう25年もやっているそうで、枝ぶりも立派です。
アンキモの缶詰 [うまいもん]
タイトルのまんまなんですが、「アンキモの缶詰」を発見して、狂喜乱舞しました。
なんでも、日本人が大好きというわけで、スペインで作られているらしいのです(向こうでは食べないのでしょう)。ほら、「ANKIMO」って書いてある。あんこうの絵もかわいいぞ。けっこうでかい缶だけど、これで1000円。
これにポン酢をたらーりと垂らせば、たまらん、たまらんやろ。
※ああ、それにつけてもジンギスカン(意味がわからない人は下の記事を見てちょ↓)
北海道でウニ・カニ・イクラ [うまいもん]
ふうーむ、これが北海道かぁ。(KEIZOU、後ろ姿を初公開)。右肩の奥に見えるのは札幌ドームです。
そう、夏休みに涼しいところに行くと言ってたのは札幌だったんです。
おっさん、一人でなにつぶやいとんねん。 (そう、ここは羊が丘展望台です)
広島風お好み焼きの歴史 [うまいもん]
広島に出張しました……といえば、もうお察しのとおり、お好み焼きを食べてきました! 「広島風」というより、本場なんだから「広島のお好み焼き」と呼びたい。
ネット投票で3位の「八紘」にカンで狙いをつけ、試したのです。結果、うまかったーーっ!満足っ。
広島風を食べるのは10年以上ぶりかな。もう忘れてたけど、あんなに少ーしの粉をうすーく延ばすんですね。そこへひとつかみのキャベツ、それにもやし、豚バラ3枚、で、焼きそば(地元民はうどんを注文する人多し)、たまご。
粉は下に敷いてある状態。こりゃあ、ヘルシーだ。
有機農法ビール [うまいもん]
東京の気温は35度超。はあはあ……。
あんまり暑いんで、ブログのタイトルを変えてみました(きのうまでは「昼寝好きのネコおやじ」でした)。気分転換でもしないとやってらんないです。
ま、それと最近のマイブームである種まきに引っかけて、エコロジカルなイメージを打ち出してみようか、と。
暑いと言えば、ビール。近所のスーパーにこんなものが登場していたので、さっそく買ってみました。