大人のゼリーです [うまいもん]
きょうは 暑かったですねー。
外に出る気がしないので、冷たいゼリーでもつくってみようと思い立ちました。
白ワインとバジルで大人のゼリー
※『これなら作れるパティシエのデザート』を参考にしました。
写真、ちょっと暗かったと反省
白ワインは黄金色のものを使い、砂糖も三温糖なので、あまり美しく見えません。レシピ通りにやれば、本当は透明にできるはずです。
ゼリーのまわりのキラキラは、ゼリーを刻んだやつです。赤いのはスイカです。
お味は……まあまあかな。もっと甘くしてもよかったかな。ま、きょうは遊びということで。
とても涼しげです。
でも赤いのはスイカとは気付きませんでした。
刻んだキラキラゼリーがとってもおしゃれです♪
食べたいな(^^)
by (2006-08-06 09:15)
『これなら作れるパティシエのデザート』←φ(..)メモメモ
夏のデザートは冷たく冷やしたゼリーがいいですね(*^。^*)
by 桜蘭 (2006-08-06 11:04)
>アカシアさん ありがとうございます。ほんとうはレシピ通りにつくればいいのですが、つい、砂糖を減らしたり、何か加えてみたりするんです。ま、男の料理というやつですから。
by けいぞう (2006-08-06 11:06)
>桜蘭さん この本、よさそうですよ。ややこしくないレシピばっかり。しかも気になるお菓子ばかり。「ほうれんそうで野菜ロールケーキ」「ありそうでなかったトマトのムース」「ビールの飲み残しで乾杯ムース」……。ね、いいでしょ?
by けいぞう (2006-08-06 11:09)
えっ 料理もされるんですか? 羨ましいな
私は、包丁アレルlギーで、まな板とは相性が悪く、まったく駄目です、
料理の出来る男の人は良いね~ なんて かみさんに嫌味を言われる
今日この頃です。
by (2006-08-08 17:58)
>芋太郎さん はい、料理は好きです。本当は、ちゃんと料理教室に通いたいくらいなんです。手先の器用な芋太郎さんなら、料理はすぐできますよ! 奥様に教えてもらってはどうでしょう。
by けいぞう (2006-08-12 21:08)