なべ料理の締めはラーメンが美味 [うまいもん]
冬はやはり鍋ですね。そして、一通り食べ終わったあと、締めは雑炊という方が多いかと思います。
ところが! 今年の我が家は、締めはラーメンで決まり、なんですよ。これにはちょっとしたコツがあって、いやあ、うまいのなんのって。
だまされたと思って、一度ためしていただきたいものです。
一番おいしかったのは、豆乳なべの締めでラーメンをつくったときでした。
1)最初はふつうにいただきます。ベースは昆布だし、豆乳、酒、塩、練りゴマなどです。具は鶏にしました。もちろん野菜もたっぷり。ま、ここまでは「ふむふむ」という感じ。
2)さて、いつもならご飯を入れるところですが、ここで味噌を溶かします。そして塩で味をととのえる。すると、なんとトンコツ風味になるんですよ(マツケン=松平健はマスカルポーネを入れてコクを出していましたが省略)。
で、ラーメンを一玉入れて、少し待つ。これをフーフー言いながら食べると、「えっ、おいしいじゃん」という驚きの味。
3)これを食べ終えたら、次はキムチを入れてみます。あまりたくさん入れないこと。ちょっとした変化をつけるくらい。しばらくしたら、白菜は取り除いたほうがいいですね。
で、次のラーメンを投入。そして食す。はっきり言って、これは美味。
というわけで、ネタモトはマツケンレシピ(←どなたかのブログですが、詳しく書いてあります)なんですが、そこまでしなくても十分おいしいと思います。
ちなみに今日は豆乳なべでなく、オーソドックスな魚のなべでやってみました。締め第1弾=味噌ラーメン、第2弾=キムチ風ラーメンというのは一緒で、これでもう「黄金の法則」だなと確信しました。味噌はあまりたくさん入れなくてもよいのですが、鶏がらスープをちょっと入れてみましょう。
ちなみに、お店でのしゃぶしゃぶの場合、「最後はラーメン」派がすでに8割との説もあります。
(参考文献) 新「〆の法則」。ラーメンは雑炊を超えたか「dancyu」2007年1月号、p50
追伸 別の話ですが、父親の手術は成功しました。ご心配いただいた皆さんの優しい気持ちに感謝します。
ラーメン、だまされたと思って、一度やってみます^^
お父様、これでどんどんと快方に向かうとよいですね。
by toro (2006-12-18 10:53)
>toroさん ぜひぜひ。だまされたあ、と思ったときはごめんなさいです(笑)。お見舞いもありがとうございます。あした退院します。
by けいぞう (2006-12-20 11:18)