蒸したり、いぶしたり [うまいもん]
我が家は「野菜好き」です。肉を食べない日はあっても、野菜を食べない日はありません。とくにカミさんは、ベジタリアンに近いといってもいいほどです。
これでもか、というほど野菜をたくさん食べたあと、ぼくはいつもこう言います。
「これだけ野菜食べてりゃ、病気にはならへんやろ」
で、今日、野菜を蒸してみたくなりました。栄養が壊れず、しかも自然なおいしさでいただけるとTVで聞いたのを思い出したからです。
でも、蒸し器は大変でしょ? そこでひらめきました。深めのフライパンと丸網を使うのです。
野菜が多すぎて、ちょっと分かりにくいですね。ついでに餃子を蒸したので、これを見てもらうと分かると思います。
丸網を浮かせた形になっていて、底にすこしだけ水を敷くのです。で、ふたをかぶせると、かんたんに蒸しものができるんです。
この方法で、薫製もできるんですよ。底にアルミを敷いて、それに少量のチップ(紅茶とかも面白い)を乗せて加熱。けむりが出てくるので、ふたをかぶせて10分ほど。安い干物が高級品の味に大変身!
けっこう、使える手ですよん。
こんにちは!
すごい、ナイスアイディアですね。
確かに蒸し器を出すのは一苦労(洗うのも面倒だし)
薫製も簡単で楽しい、これならズボラなわたしにもできそう!
ウインナーやチーズ、ハムもよさげですね~
丸網買います、早速(笑)
by (2005-12-14 12:39)
おいしそう~です。
蒸した野菜好きです。
特にかぼちゃが好きです。
燻製もぜひ拝見したいです♪
by (2005-12-14 21:22)
>びぃびぃさん やったあ、反応してもらえてうれしいです。そう、お手軽薫製は遊べますよ。イカとか貝とか、なんでもいぶしちゃいましょう。チップは東急ハンズあたりで買えますが、割り箸をけずってもOKだと思います。火を止めてからも余熱でけっこう火が通るので、ちょっとだけ注意です。
>アカシアさん ども。蒸しかぼちゃはとってもおいしいですよ。マヨネーズにマスタードをまぜて、いただきました。薫製はそのうちお見せしましょう。黄金色になるんですよ。
by けいぞう (2005-12-14 22:54)
これはナイスアイデアですね!!
温野菜ならたくさん食べれます♪ 蒸し餃子もおいしそう!!
ビール飲みたくなります(^^)
by (2005-12-15 21:46)
>たろうさん 温野菜って、意外とおいしいですよね。マヨネーズをつけるだけでも、ビールのつまみになりそうです。たろうさんにお返事書いていたら、こっちはビールが飲みたくなりました(笑)。
by けいぞう (2005-12-15 23:26)
私も野菜大好きです♪餃子も美味しそう♪♪
温野菜にすると、すっごくいっぱい食べてしまいますよね??
おなかいーっぱい野菜食べたいです。。
by (2005-12-16 03:02)
>aikaさん 油で炒めるより、ずっとヘルシーですしね。量もたくさん食べられます。これからも「野菜をたくさん食べよう」運動を地道に広げてまいりましょう。
by けいぞう (2005-12-18 10:43)
さすが、けいぞうさんですね!
野菜、体に良いし、美味しそうです。「野菜をたくさん食べよう」運動、良いですね!
by (2005-12-22 12:55)
お鍋の中の野菜の色艶に惚れました!
美味しそう!!!
私は断然肉食だったんですが(汗)野菜は嫌いじゃないのですが、最近やっと野菜の本当の美味しさが解ってきました☆
これやってみます!簡単だし!ちなみにギョーザも美味しそう!!
by tanpopo (2005-12-23 21:15)
>ピロシキさん この運動、いいでしょ? 外食が続くとかなり野菜をとりのがしていますからね。「野菜食べてりゃ、間違いない」をスローガンにしましょう!
>tanpopoさん 緑の板状のものが見えるでしょうか。ブロッコリーの軸の部分ですが、これもおいしいんですよ。TVで市場のおじさんが言ってたので、やってみたら、ほんとでした。とりあえずマヨネーズつければ、みんなおいしくなりますね。
by けいぞう (2005-12-24 22:14)