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男の料理「バジルコロッケ」 [うまいもん]

 もう夏も終わり(かな)。ベランダのバジルが花を咲かせ始めたので、葉はそろそろ使ってしまわねば。

というわけで、栗原はるみさんのレシピで、バジルコロッケをつくりました。ふつうのコロッケにバジルをたくさん入れるだけです。

手前の割ったコロッケのなかに見える葉っぱみたいなのが、バジルです。現物はもっと緑色があざやかなんです。イモ4個に対して、50枚ぐらい投入しました。

というわけで、週末にはできるだけ、なにか1品はつくろうと考えている今日この頃でした。男の料理、がんばるぞ!


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夏のパエリャ [うまいもん]

冬でもおいしいけど、なぜかパエリャは夏に食べたくなります。

そんなわけで、本場スペインはバレンシアの味を思い出しながら(あれは10数年前……う~ん思い出せない)、突然つくってみました。

いつもながら、本のレシピは参考にするだけで、まったくの自己流でやるのが楽しい。途中を省くと、はい、こんな感じで完成! おいしかったですよ。

【レシピ】

1)スープを先に用意する。急ぐときは鶏ガラスープでもいいけど、きょうは暇だったんで、特製スープです。

エビの殻と、タマネギを棒でつぶしながらフライパンで炒める(TVを見てたら、田崎真也さんが別の料理で紹介していたので、思いつきで採用)……A

以前、タラ(だったかな?)をさばいたあとの骨をじっくり30分かけてつくった「命のだし」を冷凍させておいたので(主婦みたいですね)、これにAを入れて、30分コトコト煮る。で、濾(こ)す……B

2)フライパンにオリーブ油をたっぷり敷いて、まずニンニク1片と唐辛子1本を入れて、香りを出す。そこへ生米を2合、透き通るまで丁寧に炒める。

3)これにBを入れる。サフラン、きのこ、トマト、こくを出すためにアサリを貝ごと投入。スープはひたひたが適量。インゲンを並べる。

鶏ガラスープを使うときは、ベーコン、ブイヨンなども入れたほうがよいでしょう。塩、サフランも入れる。

4)アルミホイルで覆い、さらにフタをする。弱火で15~20分。炒めておいたエビちゃんを飾る。火を止めて、5~10分蒸らす。

はい、これでOKです。意外と失敗しないので、ホームパーティーにお勧めですよ。

 


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大人のゼリーです [うまいもん]

きょうは 暑かったですねー。

外に出る気がしないので、冷たいゼリーでもつくってみようと思い立ちました。

 

白ワインとバジルで大人のゼリー

※『これなら作れるパティシエのデザート』を参考にしました。 

 写真、ちょっと暗かったと反省

 

白ワインは黄金色のものを使い、砂糖も三温糖なので、あまり美しく見えません。レシピ通りにやれば、本当は透明にできるはずです。

ゼリーのまわりのキラキラは、ゼリーを刻んだやつです。赤いのはスイカです。

お味は……まあまあかな。もっと甘くしてもよかったかな。ま、きょうは遊びということで。


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映画「三池/終わらない炭鉱の物語」 [映画]

一部で話題のドキュメンタリー映画「三池/終わらない炭鉱(やま)の物語」を観ました。福岡県大牟田市の三池炭鉱に生きた人々をていねいに描いた作品です。

なぜか盆踊りでよく流れる「炭鉱節」という歌がありますよね。「月が出た出た、月が出た。三池炭鉱の上に出た」というあの歌の舞台となった炭鉱町です。

 映画のHPより

 

泣きました。すすり泣いている人は多かったようですが、私の場合、とくに、かもしれません。なぜなら、実は私の生まれ故郷だからです。

きょうはまじめに、ちょっと長く書くことになりそうです。

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枝豆

 枝豆のおいしい季節になりました……と言いたいけど、今年の天気は変ですね。ひょっとすると梅雨明けは8月にずれ込むかも、との予報らしい。

ベランダで枝豆を育てようとしているのですが、10個ぐらい種をまいて、芽が出たのは1個だけ。ただし、この子だけはやたら元気がよろしい!

 

うん、君だけでも大きくなって、おつまみになっておくれ。

【おいしいゆで方】

このまえ、山形県の庄内地方に行きました。だだちゃ豆の生産地です。そこで、ある有名なシェフさんから、おいしいゆで方を聞きました。枝豆とは少し違うかもしれませんが、基本は同じではないのかな。ご参考まで。

1)たっぷりの湯をわかす。塩は入れない。

2)沸騰したら、豆を入れる。ゆですぎない。だだちゃ豆なら、1分半でいい。中心部分を40度ぐらいに保つと、うまみが引き出される。

※2分という地元民もいましたが、いずれにせよ3分は長すぎるようです。

3)ざるにあげてから、塩を適量ふりかけて、混ぜる。ザッツ・オール!

 


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5歳のけいぞう

どこか遠くへ、一人旅にでようかな。

半ズボンで物思いにふける、けいぞう。

40年前の夏であった。


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毬藻のマリちゃん

北海道にいる会社のOBが、手土産に阿寒湖のマリモをもってきてくれました。

う~ん、こりゃまたベタなお土産だなあ、と困っていたのですが、ふとひらめいて、こんな器に入れてあげました。

小さくて目立たないけど、左下に大小3個。ツタはベランダで育っているものです。

ちょっと涼しげかな。

 


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スポーツジムに行ってみようかな

最近の体力のなさといったら、ひどいもんだ。この若さ(?)でこんなことじゃ、60歳、70歳となったときが思いやられる。

と、いうわけで、一念発起。ジムにでも行こうかとまじめに考えています。

以前はときどき、エグザスでヨガ(の真似事)をちょこっとやったりしていたけど、あるときから妙に割高になったので遠のいていました。

ところが、同僚から「会社の帰りに寄れるところがあるよ」と聞きました。調べるとプールやジャグジーもあって、たしかに安い。問題は会社の顔ぶれとバッタリ会うことになるおそれがあることです。せっかく気分転換しようというときに、「よっ!」とか声をかけられたら、たまりません。

なので、「H氏は火曜日に行くらしい」とか「S氏は水曜」といった情報を収集。う~ん、やっぱ木曜か金曜の夜かなあ。

さて、いずれジム報告をしたいと思いますが、1ヶ月たってもブログUPしなければ、やはり怠けて断念したんだな、と笑ってやってください。

 


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きょうから半ズボン [話題]

夜になってもなんだか蒸し暑いので、タンスから半ズボンを取り出しました。うん、これで快適。

そうこうしているときに、玄関でピンポン!が鳴りました。そう、注文していた熊本産のゴザが届いたのです。これを使うのは、さすがに早いけど、真夏になったらベッドに乗せると、さらっとして涼しいはず。着々と夏の準備がすすんでいます。

あとは、いわゆるクールビズ。おかみに言われて実行するのはシャクだけど、実際、ノーネクタイは助かります。ボタンダウンのブルックス・ブラザーズを2枚、安く手に入れました。オフの日は、ジーンズでも合うみたいなので、重宝しそうです。

 


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がんばれトマトくん [植物たち]

ベランダで1ヶ月ほど前からミニトマトを育てています。

まだ実はなっていませんが。

トマトの原産地は南米で、雨のあまり降らないところで生まれたらしい。だから、育てるときのポイントも、ギリギリまで水をあげないことだそうです。

さすがに葉がしおれてくると、ああかわいそうと思うけど、それぐらいではまだダメ。ぐったりに見えるころに、ちょびっと与える。すると、またシャンとするんです。不思議。

強いなあ、トマト。こうすると水っぽくない、ほんとに甘~い実がなるそうです。日照不足が気になるけれど、がんばって実をつけておくれ!

 


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